Sabtu, 02 Juni 2018

Resep Cara Membuat Kimchi Arasely

Resep Cara Membuat Kimchi Arasely - Cindy Silvana Timporok



Bahan-bahan
  1. 2 kuntum Sawi putih ukuran besar
  2. 2 Buah Wortel
  3. 1/2 Buah Lobak
  4. Resep Cara Membuat Kimchi 1/2 Buah Bawang bombai
  5. 7 Butir Bawang putih
  6. 7 Batang Daun bawang
  7. 2 Ruas jari Jahe
  8. 250 g Cabai bubuk Korea
  9. secukupnya Garam [untuk merendam sawi]
  10. 3 Sendok makan gula putih
  11. 3 Sendok makan Tepung Beras
  12. 200 ml Saus ikan
  13. 500 ml air




Langkah
  1. Ganti Cuci sawi putih yang masih utuh. Potong memanjang [vertikal] sebanyak 3 atau 4 bagian, dan kemudian di iris horizontal dengan ukuran yang sesuai keinginan, tapi jangan terlalu kecil karena nanti akan menyusut.
  2. Cuci sawi sekali lagi setelah di potong-potong dan garami. Usahakan agar semua bagian sawi terkena garam dan biarkan selama 1 setengah jam atau 2 jam lamanya, dan jangan lupa untuk di balik-balik.
  3. Ganti Sementara menunggu Sawi yang digarami, wortel, lobak dan bawang daunnya dipotong memanjang bentuk korek api. Cincang bawang bombai, haluskan bawang putih dan jahe. Campurkan ketiganya.
  4. Sekarang kita siapkan pastanya. Masak air bersama tepung beras dan gula sambil diaduk-aduk sampai mengental dan keluar letupan. Dinginkan.
  5. Ganti Setelah rebusan tepung beras agak dingin, campurkan bubuk cabe dan saus ikan, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan bahan yang dihaluskan [bawang bombai, jahe, bawang putih] serta potongan wortel dan lobak, campurkan bersama pasta.
  6. Setelah Sawi selesai digarami, sawi akan jafi layu dan agak menyusut. Cuci sawi dengan air bersih sampai garam yang ada di sawi hilang. Kurang lebih 3x cuci. Tiriskan.
  7. Ganti Campurkan sawi dengan bahan-bahan yang tadi sudah dicampurkan bersama pasta. Campurkan sampai merata. Jadilah kimchi yang belum terfermentasi.
  8. Sediakan toples atau tupperwer dan tuangkan kimchi sampai penuh sambil di tekan-tekan atau di pres menggunakan sendok besar/spatula sampai memadat di dalam toples atau tupperwer. Tutup rapat dan diamkan dalam suhu ruangan selama 2 hari untuk proses fermentasi.
  9. Setelah 2 hari, kimchi akan mengeluarkan banyak carian dan agak berbusa pertanda bahwa kimchi telah terfermentasi dan siap dikonsumsi sehari-hari sampai ludes, hehehe😁
  10. Oh iya, jangan lupa ditaro di kulkas yaa supaya kimchinya awet..😊
Tambah langkah


Setelah Resep Cara Membuat Kimchi Arasely jangan lewatkan Resep Cara Membuat Tteokbokki Korean Cuisine

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Cara Membuat Chewy Brownies Silmi

Resep Cara Membuat Chewy Brownies Silmi - Love what you do, and do what you love -- by anonymous Recipe by : erlina_lim ...