Bahan-bahan
- 2 kuntum Sawi putih ukuran besar
- 2 Buah Wortel
- 1/2 Buah Lobak
- Resep Cara Membuat Kimchi 1/2 Buah Bawang bombai
- 7 Butir Bawang putih
- 7 Batang Daun bawang
- 2 Ruas jari Jahe
- 250 g Cabai bubuk Korea
- secukupnya Garam [untuk merendam sawi]
- 3 Sendok makan gula putih
- 3 Sendok makan Tepung Beras
- 200 ml Saus ikan
- 500 ml air
Langkah
- Ganti Cuci sawi putih yang masih utuh. Potong memanjang [vertikal] sebanyak 3 atau 4 bagian, dan kemudian di iris horizontal dengan ukuran yang sesuai keinginan, tapi jangan terlalu kecil karena nanti akan menyusut.
- Cuci sawi sekali lagi setelah di potong-potong dan garami. Usahakan agar semua bagian sawi terkena garam dan biarkan selama 1 setengah jam atau 2 jam lamanya, dan jangan lupa untuk di balik-balik.
- Ganti Sementara menunggu Sawi yang digarami, wortel, lobak dan bawang daunnya dipotong memanjang bentuk korek api. Cincang bawang bombai, haluskan bawang putih dan jahe. Campurkan ketiganya.
- Sekarang kita siapkan pastanya. Masak air bersama tepung beras dan gula sambil diaduk-aduk sampai mengental dan keluar letupan. Dinginkan.
- Ganti Setelah rebusan tepung beras agak dingin, campurkan bubuk cabe dan saus ikan, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan bahan yang dihaluskan [bawang bombai, jahe, bawang putih] serta potongan wortel dan lobak, campurkan bersama pasta.
- Setelah Sawi selesai digarami, sawi akan jafi layu dan agak menyusut. Cuci sawi dengan air bersih sampai garam yang ada di sawi hilang. Kurang lebih 3x cuci. Tiriskan.
- Ganti Campurkan sawi dengan bahan-bahan yang tadi sudah dicampurkan bersama pasta. Campurkan sampai merata. Jadilah kimchi yang belum terfermentasi.
- Sediakan toples atau tupperwer dan tuangkan kimchi sampai penuh sambil di tekan-tekan atau di pres menggunakan sendok besar/spatula sampai memadat di dalam toples atau tupperwer. Tutup rapat dan diamkan dalam suhu ruangan selama 2 hari untuk proses fermentasi.
- Setelah 2 hari, kimchi akan mengeluarkan banyak carian dan agak berbusa pertanda bahwa kimchi telah terfermentasi dan siap dikonsumsi sehari-hari sampai ludes, hehehe😁
- Oh iya, jangan lupa ditaro di kulkas yaa supaya kimchinya awet..😊
Setelah Resep Cara Membuat Kimchi Arasely jangan lewatkan Resep Cara Membuat Tteokbokki Korean Cuisine
Tidak ada komentar:
Posting Komentar