Nugrahayu Dewanti
Bahan-bahan 5 porsi
- 1000 gr tongkol Resep Cara Membuat Tongkol
- 20 buah cabe rawit, buang tangkainya dan biarkan utuh
- 1 buah tomat, iris kasar
- 1 buah bawang bombay, iris kasar
- 5 lembar daun jeruk purut
- 5 sdm saos cabe
- 2 sdm saos tomat
- 1 bungkus kaldu instant
- 100 ml air
- secukupnya minyak goreng
- Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- secukupnya garam
Langkah 60 menit
- Buang insang, kepala dan ekor ikan. Cuci bersih lalu tiriskan. Setelah itu potong-potong menurut selera.
- Kukus ikan selama 30 menit, angkat. Kemudian goreng ikan sebentar kurang lebih 5 menit dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan daun jeruk purut hingga harum. Kemudian masukkan saos cabe, saos tomat, bawang bombay, tomat, cabe rawit, kaldu instant dan air. Aduk rata. Terakhir masukkan ikan yang sudah digoreng tadi, aduk rata dan masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap kedalam ikan. Angkat.
- Tata diatas piring saji dan sajikan hangat bersama dengan nasi putih.
Sekian Tentang Resep Cara Membuat Tongkol Masak Sarden jangan abaikan juga Resep Ikan Seluang Keriuk No Msg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar