Bunda Ei
Bahan-bahan 5 porsi
- Resep Cara Membuat Soto
- 250 gram punggung ayam
- 250 gram fillet ayam
- Resep asli 1/2 ayam kampung bagi 4 bagian
- 2000 ml air, asli 1500ml
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek2
- Secukupnya garam, merica dan gula pasir
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit bakar
- 1 cm jahe
- Pelengkap:
- Sambal rawit
- Poyah/koya (kerupuk udang dan bawang putih goreng dihaluskan)
- Soun yg sudah direndam
- Telur rebus, potong2
- 3 lembar kol, iris2
- 1 batang seledri iris
- 1 batang daun bawang iris
Langkah
- Ganti Rebus ayam (punggung dan fillet) dan air sampai mendidih.
- Ganti Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum
- Masukan bumbu tumisan ke rebusan ayam. Beri bumbu garam, lada dan gula. Masak sampai ayam matang.
- Angkat ayam (saya yg diangkat filletnya saja), tiriskan. Lalu goreng hingga berkulit. Suwir2. Punggung ayam biarkan didalam kuah.
- Tata di mangkok saji. Bahan pelengkap dan kuahnya.
- Ganti Sajikan hangat.
Setelah Resep Cara Membuat Soto Ayam Ambengan jangan abaikan juga Resep Cara Membuat Sayur Sop Ceker
Tidak ada komentar:
Posting Komentar