Minggu, 23 Desember 2018

Resep Semur Hati Ampela Ayam Kentang

Resep Semur Hati Ampela Ayam Kentang -
  • 39 Suka
  • 3 Recook
  • Hallo, Sebenernya niat hari ini itu masak semur daging sapi kentang, tp si mang sayur nya gak bawa daging ( harus pesan dl 😅 ), jd dagingnya diganti hati & ampela ayam aja. Pas inget anak krg suka hati, jd sy tetap tambahkan kentang plus sblm masak, sy rayu anak dl supaya mau maka Resep Semur Hati Ampela n hati & ampela pake kentang hehe. Oya, sy termasuk jarang bgt masak semur2an yaa, jd jarang berhasil/bener hehe, tp alhamdulillah kali ini semur nya lulus, suami bilang sdh mirip masakan yg biasa kita beli 😁 Oke deh, lgsg aja yaa sy mau berbagi resep nya, siapa tahu bermanfaat/cocok 😉



    Tikka Royce



    Bahan-bahan 6 porsi
    1. 400 gr hati & ampela ayam, bersihkan
    2. 8 buah kentang (yg sedang) kupas, cuci, goreng lalu pisahkan
    3. 5-6 buah kemiri
    4. 5-6 siung bawang merah, kupas, bersihkan
    5. 4-5 siung bawang putih, kupas, bersihkan
    6. 1 buah tomat yg sedang, bersihkan, iris biasa
    7. 1 ruas jari kunyit, kupas, bersihkan
    8. 1 ruas jari jahe, kupas, bersihkan, keprek, pisahkan
    9. 1 ruas jari lengkuas/laos, bersihkan, keprek, pisahkan
    10. 2 lembar daun salam, bersihkan
    11. 2 batang sereh yg kecil/sedang, bersihkan, keprek
    12. 1 sdt lada
    13. 1 sdt garam
    14. 1 sdt gula pasir
    15. 1 sdt kaldu penyedap
    16. 3 sdm kecap manis
    17. 100 ml air matang/setengah gelas belimbing/kira-kira
    18. Minyak sayur utk menumis




    Langkah
    1. Haluskan (saya pakai blender) bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri sampai halus.
    2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, salam, sereh, lengkuas, tomat sampai wangi, lalu masukkan air, aduk sampai rata, diamkan sampai mendidih.
    3. Setelah mendidih, masukan hati ampela ayam, aduk perlahan supaya hati tidak pecah (kalo pecah, pahit rasanya). Diamkan sampai mendidih/agak berkurang airnya lalu masukkan garam, kaldu penyedap, ladaku, aduk pelan. Tunggu sampai ampela empuk & air masih ada.
    4. Ganti Setelah ampela empuk (patokannya ampela saja ya, krn hati ayam lbh cpt empuk dibanding ampela) masukkan kentang yg td sdh digoreng, lalu tuangkan kecap manis dan gula pasir. Aduk perlahan sampai rata, jika sudah pas, aduk sampai rata/bumbu terlihat agak mengental, matikan kompor.
    5. Ganti Pindahkan ke piring saji, siap utk disantap.
    Tambah langkah


    Itulah tentang Resep Semur Hati Ampela Ayam Kentang jangan lewatkan Resep Cara Membuat Semur Daging Alya

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Resep Cara Membuat Chewy Brownies Silmi

    Resep Cara Membuat Chewy Brownies Silmi - Love what you do, and do what you love -- by anonymous Recipe by : erlina_lim ...