Tikka Royce
Bahan-bahan 6 porsi
- 400 gr hati & ampela ayam, bersihkan
- 8 buah kentang (yg sedang) kupas, cuci, goreng lalu pisahkan
- 5-6 buah kemiri
- 5-6 siung bawang merah, kupas, bersihkan
- 4-5 siung bawang putih, kupas, bersihkan
- 1 buah tomat yg sedang, bersihkan, iris biasa
- 1 ruas jari kunyit, kupas, bersihkan
- 1 ruas jari jahe, kupas, bersihkan, keprek, pisahkan
- 1 ruas jari lengkuas/laos, bersihkan, keprek, pisahkan
- 2 lembar daun salam, bersihkan
- 2 batang sereh yg kecil/sedang, bersihkan, keprek
- 1 sdt lada
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu penyedap
- 3 sdm kecap manis
- 100 ml air matang/setengah gelas belimbing/kira-kira
- Minyak sayur utk menumis
Langkah
- Haluskan (saya pakai blender) bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri sampai halus.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, salam, sereh, lengkuas, tomat sampai wangi, lalu masukkan air, aduk sampai rata, diamkan sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukan hati ampela ayam, aduk perlahan supaya hati tidak pecah (kalo pecah, pahit rasanya). Diamkan sampai mendidih/agak berkurang airnya lalu masukkan garam, kaldu penyedap, ladaku, aduk pelan. Tunggu sampai ampela empuk & air masih ada.
- Ganti Setelah ampela empuk (patokannya ampela saja ya, krn hati ayam lbh cpt empuk dibanding ampela) masukkan kentang yg td sdh digoreng, lalu tuangkan kecap manis dan gula pasir. Aduk perlahan sampai rata, jika sudah pas, aduk sampai rata/bumbu terlihat agak mengental, matikan kompor.
- Ganti Pindahkan ke piring saji, siap utk disantap.
Itulah tentang Resep Semur Hati Ampela Ayam Kentang jangan lewatkan Resep Cara Membuat Semur Daging Alya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar