Ernita Sari
Bahan-bahan untuk 50 risol
- 500 gr wartel
- 250 gr kentang
- daun bawang saya beli 3000 perak daun bawangnya saja saya beli
- minyak goreng
- ayam beli bagian dada atas sebelah saja..jangan bagian paha
- garam, gula,dan royco ayam
- bahan kulit.:
- 500 gr tepung terigu segitiga biru
- 4 sendok makan tepung kanji
- 2 butir telur
- garam
- 500 gr tepung panir kasar
- bumbu halus..:
- 75 gr ebi
- 3 tungkul bulatan bawang putih
- 150 gr udang basah kecil2 saja beli.kupas buang kulitnya
- jahe sedikit sj
Langkah
- Pertama potong dadu kecil wartel dan kentang cuci tiriskan..iris daun bawang cuci tiriskan,,bersihkan ayam dan rebus ayam beri garam.daun salam dan serei biar tdk amis..setelah ayam matang suir2 ayam tadi..sisihkan
- Haluskan bumbu blender saja biar cepat.dengan minyak goreng secukupnya krn kita lgsg akan menumisnya..jangan dengan air krn prosesnya lama tggu kering dulu airnya dikuali baru diberi minyak makan..jd lambat proses seperti itu..blender ebi, bawang putih,jahe dan udang basah..
- Ganti Tumis bumbu halus dikuali jangan menggunakan minyak goreng lg.krn bumbu sdh ada minyak gorengnya.bila tak kelihatan minyak gorengnya bs ditmbah dikit.tumis hgga harum,beri garam gula dan royco setelah matang bumbu..masukkan wartel dan kentang beri air sedikit utk proses masaknya..setelah agak matang masukkan daun bawang iris dan ayam suir2 td.masak sebentar..lalu koreksi rasa buat agak manis dan asin.krn jika risol nnt siap rasanya ga berubah jika digoreng...setelah isian matang angkat dinginkan
- Ganti Untuk bahan kulitnya..masukkan dibaskom tepung terigu.kanji.telur..garam.tuang air secukupnya..jika masih bergerindil blender sj adonan tepung td dan saring..jika masih kental tuang air sedikit lg jangan encer jangan cair..tuangkan satu sendok sayur di adonan tepung td minyak goreng aduk2.. jd kita tidak perlu harus bolak balik beri minyak goreng diteplon..tepung kanji td gunanya untuk bahan kulit agar tidak koyak saat diisi wartel pungsinya sebagai penguat kulit dan cntik kulitnya bekilat..
- Ganti Setelah semua siap..panaskan teplon tuang adonan tepung setelah matang angkat beri isi dan gulung..lakukan sampai isian habis.jika sudah selesai..
- Ganti Lakukan pemaniran..jika masih ada sisa adonan tepung td.celupakn dan guling2kan di tepung panir..
- Ganti Dan bs di cup kan / dikemasin utk disimpan dikulkas..tahan 2 sampai 3 hari karna isi risol.beku jd tdk mudah basi..
- Bs juga ibu ibu jual utk saku tambahan kt..
- Jika ibu ibu ingin.menggorengnya keluarkan risol dr freezer biarkan sebentr sdh agak lunak br bs digoreng...
Demikian tentang Resep Cara Membuat Risoles Ayam Enak berikutnya ada Resep Cara Membuat Siomay Udang Alaala
Tidak ada komentar:
Posting Komentar