Aiphin Huang
Bahan-bahan 1 toples besar
- 2 bongkol besar sawi putih (2kg)
- 1 batang wortel besar
- 1 batang lobak putih ukr sedang
- 4 batang daun bawang
- 1/2 ons tiram kering (bole ganti ikan teri kasar tanpa duri)
- 1 ons cabe bubuk kering korea (gochugaru) / bon cabe
- 50 gr tepung beras
- 5 siung bawang putih di blend halus
- 2 sdm gochujang (bean paste korean)
- 3 sdm kecap ikan korea
- 2 sdm gula
- 1 sdm garam halus (utk kimci paste)
- 1 ruas kecil jahe (2 cm)
- 2 cangkir air utk paste
Langkah
- Bersihkan sawi, potong ujungnya. Lumuri garam lembar perlembar. Taruh di wadah besar.Sisihkan sekitar 30 mnt sampai agak layu.
- Bersihkan dan potong potong lobak. Wortel potong korek api. Daun bawang potong jadi 2. Tiram bersihkan dan rendam sebentar. Sisihkan.
- Selagi menunggu sawi layu. Kita buat kimci paste. Jahe dan bawang putih di blender halus dgn sedikit air.
- Siapkan panci teflon. Tuang air 2 cangkir dan tepung beras. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Setelah agak kental. Tambahkan bubuk cabe, gochujang, kecap ikan, bawang putih dan jahe yg sdh di blend, gula, garam dan tiram. Aduk sampai menjadi adonan pasta kental. Test rasa dan koreksi bila kurang. Matikan api. Biarkan dingin.
- Buang air yg keluar dari sawi yg diasinkan tadi. Pakai sarung tangan dan lumuri lembar perlembar dgn pasta kimchi termasuk lobak wortel dan daun bawang. Sampai semua kena. Simpan dalam toples besar yg kedap udara. Biarkan selama 2 hari disuhu normal.
- Selama masa itu. Kimchi akan berfermentasi dan mengeluarkan gelembung gelembung sedikit. Jgn taruh dlm wadah yg pas pas an dgn kimchi. Taruh dalam wadah yg lbh besar karena kimchi akan mengeluarkan gas dan air. Takutnya membludak keluar dan menjadikan dapurmu berbau..pengalaman pada kimchi pertama...xixiixi.. dan ingat pakai sarung tangan saat melumuri kimchi atau tangan kita akan terasa panas dan merah berjam jam. Pengalaman kimchi kedua..hahhaha..
- Ganti Setelah 2 hari buka toples dan buang air yg berlebih. Masukkan kimchi ke kulkas. Dan nikmati dingin. Jika ingin lebih asam boleh dibiarkan sehari lagi sebelum dimasukin ke kulkas. Setelah di dlm kulkas. Kimchi bisa tahan selama berbulan bulan. Kita bisa menambahkan di mie instant atau indomie kuah (kimchi ramen). Di tambahkan di nasi goreng (kimchi bokkeum bap) Dijadikan sop kimchi dgn lauk lauk atau seafood (kimchiguk/ kimchi jjigae). Nikmati sesuai selera dan kreasi masing masing. Enjoy!!😘
Sekian Mengenai Resep Cara Membuat Kimchi jangan abaikan juga Resep Cara Membuat Nasi Goreng Kimchi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar