Zi
Bahan-b Resep Nasi Kebuli Bumbu ahan 5 porsi
- 500 gram Beras (lebih baik beras saigon)
- 600 ml Kaldu daging kambing/sapi
- 50 gram minyak samin (untuk olesan di nasi)
- 75 gram (1/2 buah) bawang bombai (cincang kasar)
- 25 gram (5 siung) bawang merah( cincang kasar)
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 1 ruas jahe
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm susu full cream/ santan
- rempah rempah:
- 3 butir cengkih utuh
- 5 butir kapulaga utuh
- 2 butir pekak (bunga lawang)
- 4 cm kayu manis utuh
- 1 1/2 Sdm Bubuk rempah (lihat postingan saya selanjutnya)
- secukupnya garam
Langkah 120 menit
- Siapkan kaldu sapi/ kambing 600 ml bisa dari 500 gram daging
- Cuci beras, masukkan beras pada kukusan jerang yg panas. Kukus 15 menit
- Tumis bumbu halus (bawang putih dan jahe) dg minyak samin. Setelah harum, bawang bombai dan bawang merah, kayu manis,cengkih,kapulaga, bunga lawang serta bubuk rempah masukkan
- Setelah tumisan matang, masukkan beras, garam, saos, susu dan kaldu. Masukkan kaldu sedikit2, masak dg api kecil sampai air habis
- Kukus sekitar 25 menit hingga matang. Angkat nasi, lumuri dg minyak samin.
- Biasanya nasi kebuli dihidangkan dg kambing/sapi goreng
Itulah Resep Nasi Kebuli Bumbu Lengkap berikutnya ada Resep Cara Membuat Gulai Tunjang Kenari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar