Bryan07
Bahan-bahan 7 porsi
- 1 ekor Ikan Tongkol
- 7 btg serai segar Resep Sate Lilit W
- 100 ml Santan
- 3 Sdm Kelapa Parut (kukus)
- 2 lbr Daun Jeruk
- secukupnya Minyak Goreng
- Bumbu :
- 4 bh Cabai Merah
- 4 bh Cabai Rawit
- 5 bh Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 3 bh Kemiri
- 1 ruas Kunyit
- Sauce :
- 100 gr Cabai merah
- 3 siung Bawang Putih
- 5 bh Bawang Merah
- 1 bks Terasi Udang
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas kencur
- 2 sdm Tepung Maizena
- 200 ml Air
- secukupnya Lada
- Secukupnya Garam
Langkah 45 menit
- Fillet (Ambil Daging, Pisahkan dengan kulit dan tulang). Sisihkan
- Haluskan Bumbu Tips : 1. Rebus cabai dan kunyit untuk memberi warna yang merah/Orange 2. Dapat diberi tambahan 1 sdm Gula merah (jika tidak terlalu suka pedas)
- Campur ikan, Bumbu halus, kelapa, 50ml Santan dan irisan daun jeruk. Halus dan campurkan dengan grinder, ulekan, atau garpu
- Bagi menjadi 7 dan diLilitkan pada Batang Serai
- Grill (panggang menggunakan Pan) sambil dioles santan pada sisi sate setiap hendak di balik
- Selagi menunggu satu persatu sisi sate matang, dapat disambi untuk membuat sauce
- Sauce : 1. Haluskan semua Bumbu dan terasi yang telah dibakar (kecuali jahe dan kencur) 2. Tumis bumbu hingga wangi, tambahkan Air. 3. Sesuaikan Rasa (lada dan garam) 4. Kentalkan dengan tepung maizena yang telah diberi air 5. Aduk hingga mengental
- Sate Lilit dan Habang Sauce pun siap dihidangkan.
Demikianlah mengenai Resep Sate Lilit W Habang Sauce jangan abaikan juga Resep Cara Membuat Kaleo Jengkol
Tidak ada komentar:
Posting Komentar