Theresia
Bahan-bahan
- 1 kg kepala ikan nila
- 25 buah cabe merah Resep Gulai Kepala Ikan
- 10 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm laos/ lengkuas
- 2 buah asam jawa/ asam kandis
- secukupnya Garam
- 10 buah cabe rawit (optional kl mau pedas, bisa skip)
- 1 buah kelapa parut uk besar, ambil santannya
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai
- 200 ml air
- Minyak makan utk menggoreng
Langkah
- Belah 2 kepala ikan nila, bersihkan, lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis. Sisihkan. Diamkan selama kurleb 15 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe merah, dan kunyit menggunakan blender. Gunakan sedikit minyak agar semua bahan mudah diblender.
- Hidupkan kompor, masukkan minyak dlm wajan, masukkan bumbu yg sdh dihaluskan ke dalam wajan, aduk2. Masukkan juga lengkuas, jahe, daun jeruk dan daun salam, aduk rata hingga harum.
- Kemudian masukkan air 200 ml dan kepala ikan. Setelah itu masukkan juga asam jawa/ asam kandis dan serai ke dalamnya, masak dengan api kecil, tutup.
- Setelah kurleb 15 menit dan air mulai menyusut, masukkan santan encer. Tutup kembali selama 5 menit.
- Setelah itu masukkan 100 ml santan kental dan aduk terus hingga matang. Masukkan garam dan koreksi rasa.
- Jika ingin pedas, bisa tambahkan cabe rawit sesaat setelah memasukkan santan kental.
- Nb: kepala ikan jangan dibolak balik agar tidak rusak krn teksturnya sangat lembut.
Demikian tentang Resep Gulai Kepala Ikan Nila Pedas jangan lewatkan Resep Gulai Daun Singkong Jantung Pisang Tahu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar