Bunda Brilly
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi. Saya pilih yg ada lemaknya dikit. Biar sedep gtu kuahnya
- 8 biji kluwek yg bagus dan nggak kering rendam air panas sebentar
- 3 btng sereh ambil putih geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 5 batang seledri. simpulkan
- 3 btng daun bawang iris2 kurleb 1cm
- bumbu halus :
- 10 biji bawang merah
- 6 biji bawang putih
- seruas kunyit kurleb 5 cm
- 6 biji kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdm merica bubuk
Langkah 60 menit
- Haluskan kluwek beserta bumbu halus. Tumis bumbu beserta daun jeruk dan sereh hingga harum. Sisihkan
- Rebus daging hingga empuk. Ambil daging iris kotak2 (ukuran sesuai selera). Air kaldu daging jangan dibuang untuk kuah nantinya.
- Didihkan kaldu daging tadi dengan menambah air sehingga total kurleb 2000 ml. Masukkan daging yg sudah diiris. Tambahkan bumbu halus, daun bawang dan seledri. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula dan penyedap. Test rasa. Jika sudah pas, angkat.
- Hidangkan rawon dengan taburan bwang goreng beserta nasi, sambal ulek, taoge pendek, jeruk nipis, krupuk, kecap dan telur asin jika suka.
Demikian Resep Cara Membuat Rawon Daging Surabaya lihat juga Resep Cara Membuat Rawon Surabaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar