Bahan-bahan
- 500 gram Nasi putih (untuk 3 porsi)
- 1 ekor bandeng presto (bisa diganti ikan salem, atau ikan asin, goreng setengah matang dahulu)
- secukup Resep Nasi Bakar Sambel nya daun kemangi
- 6 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih, bakar
- 2 siung bawang merah, bakar
- 1 cm terasi, bakar
- 1/2 sdt garam
- 3/4 sdm gula pasir
- seujung sdt penyedap
- 1/2 buah tomat merah
- daun pisang utk membungkus
Langkah 30 menit
- Cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, terasi gula, garam, penyedap, dan tomat, semua dihaluskan dg cara diulek sampai cukup halus.
- Potong2 bandeng dg ukuran kecil2, lalu masukkan ke dalam sambal, aduk merata sampai sambal dan bandeng bercampur jadi satu.
- Siapkan daun. Taruh nasi pada daun, lalu isi dg sambal bandeng dan daun kemangi, kemudian gulung nasi seperti membuat arem-arem. Bungkus membentuk seperti guling.
- Ganti Ada 2 opsi membakar nasi yg sudah dibungkus, yakni dg teknik bakar api menggunakan alat grill, atau panggang di teflon bagi yg kesulitan membuat api atau tidak punya alat grill. Jangan dibakar dg kompor gas karena aroma daun pisang yg khas akan kalah dg aroma api bercampur gas. Bakar sekitar 15 menit. Angkat, buka bungkus daun pisangnya, sajikan dan nikmati selagi hangat. Cocok dinikmati bersama sayur asem..
Sekian Mengenai Resep Nasi Bakar Sambel Kemangi berikutnya ada Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar