Monika Audra
Resep Cara Membuat Arem-Arem
Bahan-bahan 6 porsi
- Bahan Isian :
- 200 gr daging giling (ayam /sapi / kalkun / lamb)
- 2 siung bawang putih (iris tipis)
- 2 siung bawang merah (rajang)
- 1 1/2 sdm saus tiram
- Bahan Nasi :
- 2 gelas belimbing beras (Kami menggunakan beras putih campur beras hitam dan beras merah)
- 1 buah serai
- 1 lembar daun salam
- garam
- Susu putih (menggantikan santan, supaya tidak terlalu magtig)
- Air kaldu (untuk menggantikan gurih santan)
- Pembungkus :
- Daun Pisang (Potong selebar 1 depa)
- Tusukgigi atau benang masak (untuk mengikat saat arem-arem dikukus)
Langkah 90 menit
- Ganti Siapkan bahan isian terlebih dahulu : - Siapkan wajan dan olive oil dengan api kecil - Tumis bawang merah dan bawang putih - Masukan garam, gula (sedikit saja untuk menggantikan vetsin/ msg/ kaldu instan, lebih sehat) dan koreksi rasa - Masukan daging giling - Masukan saus tiram, koreksi rasa lagi Sisihkan di suatu wadah tertutup agar terhindar dari bakteri, terutama pada anak kecil
- Siapkan bahan nasi : - Cuci bersih beras - Masukan serai, daun salam, susu dan air kaldu - Tambahkan sedikit garam - Aron (masak) sampai setengah matang di panci dengan api kecil Untuk susu dan air kaldu, karena menggantikan air rendaman, disesuaikan hingga setinggi 2 ruas jari di atas beras, supaya lebih lembek karena sifat beras hitam dan beras merah yang susah lembek.
- Ganti Siapkan daun pisang untuk pembungkus, cuci bersih dan keringkan dengan menggunakan lap, agar tidak pecah/sobek saat digulung Ambil selembar daun pisang yang sudah disiapkan, masukan 2 - 3 sdm nasi yang sudah diaron setengah matang, lalu diratakan melebar Tambahkan isian daging di atas nasi, lalu gulung dan bentuk silinder Sematkan lidi / tusuk gigi di ujung arem-arem, atau ikat dengan benang masak di kedua ujungnya, agar isi tidak keluar saat dikukus Sambil mengerjakan arem-arem, bisa menyiapkan kukusan (jika tidak menggunakan kukusan elektrik) Atur arem-arem di kukusan, dan kukus selama 30 - 60 menit (jika beras hitam bisa sampai 60 menit atau lebih)
- Arem-arem siap dihidangkan!
- Note : - Jika tidak ada masalah dengan cholesterol, maka susu untuk nasi bisa diganti dengan santan - Pastikan daging isian sudah matang sebelum dijadikan isi arem-arem, untuk menghindari penyebaran cacing dan bakteri dari daging mentah - Untuk penyuka pedas : Setelah menambah daging isian ke atas nasi, bisa menambahkan 1 atau 2 cabe rawit utuh (jangan dipotong) bersama dengan isian daging
Demikian Resep Cara Membuat Arem-Arem Low Cholesterol jangan abaikan juga Resep Cara Membuat Beef Stroganoff Kitaberbagi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar