Rachma Esty Utami
Bahan-bahan 8-9
- Resep Cara Membuat Martabak
- BAHAN KULIT MARTABAK:
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 135 ml air
- 50 ml minyak goreng
- 1/8 sdt garam
- 750 ml ninyak goreng utk merendam
- BAHAN ISIAN:
- 1 bungkus ""BUMBU MARTABAK PERMATA""
- 1/2 kg daging sapi/kambing, digiling
- 10 biji bawang merah
- 5 siung bawang putih
- secukupnya garam,
- secukupnya penyedap rasa,
- secukupnya gula,
- 1/2 kg telur ayam atau bebek
- 1/2 kg daun bawang, diiris
Langkah 120 menit
- Ganti Siapkan semua bahan-bahannya
- Utk kulitnya: Campur dan aduk rata semua bahan kecuali minyak utk merendam. Uleni smp kalis dan elastis. Diamkan sebentar 10 menit. Lalu bagi2 adonan sesuai selera dan rendam dlm minyak selama kurang lebih 2 jam.
- Utk isiannya: Haluskan bawang putih dan bawang merah.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus setelah harum masukkan bumbu martabak setengah bungkus. Masukkan daging giling, garam, penyedap rasa dan gula. Aduk rata. Tambahkan air dan masak smp airnya menyusut. Sisihkan
- Membuat adonan isi: Kocok telur, tambahkan daun bawang yg sdh dipotong-potong, garam, sisa bumbu martabak dan daging giling. Aduk rata. Sisihkan.
- Penyelesaian: Ambil 1 adonan kulit martabak yg telah direndam. Pipihkan dg tangan smp agak tipis (sesuaikan dg luas wajan). Panaskan wajan dan beri minyak sdkt. Masukkan kulit martabak ke dlm wajan. Stlh mulai agak sdkt garing masukkan adonan isi daging secukupnya letakkan di bagian tengah kulit dan ratakan. Lipat bagian sisi2 nya ke tengah menutupi bahan isian. Tambahkan minyak goreng secukupnya dan goreng smp matang. Balik martabak smp berwarna kecoklatan dan adonan isi matang.
- Angkat dan potong sesuai selera.
- Sajikan selagi hangat dg acar mentimun dan cabe lalap atau saus tomat dan saus sambal.
Itulah Resep Cara Membuat Martabak Telur Syafa lihat juga Resep Rendang Daging Sapi Telur Kitaberbagi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar