Izza (Han)
Bahan-bahan 3 porsi
- Resep Cara Membuat Sate
- 500 gr Daging kambing/daging sapi has dalam (tenderloin)
- bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica butiran
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm lengkuas muda
- 1 cm jahe
- 2 cm kencur
- 1 buah cabe merah besar, buang bijinya
- pelengkap marinade :
- 3 sdm air asam jawa (sebisa mungkin buat hingga pekat)
- 5 sdm kecap manis
- secukupnya garam
- Sambal Kecap :
- 1/2 cup Kecap manis
- 1 siung bawang putih, goreng
- 7 butir merica goreng
- 3 sĺ cabe rawit
- Acar Tomat :
- 1 buah Tomat besar
- 3 buah bawang merah
- 5 buah Cabe rawit
- secukupnya garam+gula
- secukupnya cuka makan
- secukupnya tusuk sate kualitas bagus
Langkah 60 menit
- Potong dadu daging kur-leb 1.5cm. Sisihkan
- Buat marinade : Campur bumbu halus dengan air asam dan kecap. Aduk rata.
- Bumbui daging dengan bumbu marinade, aduk merata. Simpan dalm lemari es minimal 10 menit (lebih lama lebih bagus)
- Buat acar tomat : Potong - potong tomat + cabe rawit + bawang merah sesuai selera. Bubuhi garam+gula dan cuka makan. Aduk merata. Simpan dalam lemari es
- Buat sambal kecap : Haluskan bawang putih goreng + cabe rawit + merica Tuangi kecap manis, aduk hingga tercampur rata (jika suka bisa di beri perasan jeruk nipis)
- Setelah lebih dari 10 menit, keluarkan daging dari lemari es kemudian tusuk dengan tusukan sate (1 tusuk bisa 4-5 potong daging). Lakukan sampai habis
- Kemudian bakar dengan bara arang sambil di bolak balik.
- Sajikan bersama sambal kecap dan acar tomat.
- Ganti
Itulah tentang Resep Cara Membuat Sate Maranggi Purwakarta lihat juga Resep Daging Sapi Bumbu Petis Kacang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar