Susi Agung
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 1 liter santan encer
- 1/2 liter santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah bunga lawang
- 3 butir kapulaga
- secukupnya Garam & gula
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jintan sangrai
- 1 sdt merica butiran
- Pelengkap:
- Kol mentah, rajang kasar
- Emping/kerupuk udang
- Tauge, seduh air panas
- Sambel rawit
- Perkedel kentang
- Jeruk nipis
- Taburan:
- Daun bawang & seledri, iris halus
- Bawang merah goreng
Langkah
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun jeruk, bunga lawang, kapulaga & lengkuas, aduk sampai layu, masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, tuangi santan encer, bumbui garam & gula, masak sampai daging ayam empuk, angkat daging ayamnya & tiriskan.
- Goreng ayam sampai kekuningan, angkat, tiriskan lalu suwir2, sisihkan.
- Panaskan kembali sisa rebusan ayam, tambahkan santan kental, masak sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa bila sudah pas matikan api.
- Tata bahan soto didalam mangkuk, tuangi kuah soto, beri pelengkap dan sajikan segera.
Sekian Resep Cara Membuat Soto Ayam Medan jangan lewatkan Resep Cara Membuat Krengsengan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar