Melda Fitriyani
Bahan-bahan 6-8 orang
- 500 gram daging sapi dan jeroan Resep Soto Betawi Tahun
- 500 gram kentang potong dadu lalu goreng
- 2 buah cengkeh
- 2 buah kayu manis
- 1 buah pala
- 2 buah kapulaga
- 3 lmbr daun jeruk
- 3 lmbr daun salam
- 1 btg sereh
- lengkuas digeprek
- Jahe di geprek
- 2 lt air
- 240 ml susu cair
- 2 santan kara @15ml
- Daun Bawang diiris halus
- Bawang Goreng (pelengkap)
- Emping goreng
- 2 buah tomat (pelengkap)
- Jeruk limau
- penyedap rasa
- kecap manis
- Bumbu Halus :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 4 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt jinten
- 3 buah cabe merah
- secukupnya garam
- Sambal rebus:
- 10 buah cabe rawit jawa
- 5 buah cabe merah
- 1 siung bawang putih
Langkah +- 2 jam
- Rebus secara terpisah daging dan jeroan agar tidak berbau lalu saring air di rebusan daging karena akan dipakai untuk kuah kaldu
- Masukan rempah2 di air rebusan daging ya kayu manis, cengkeh,pala, kapulaga, daun jeruk, daun salam, sereh
- Setelah daging dan jeroan empuk di potong kecil lalu goreng sebentar hingga kecoklatan dan sisihkan
- Ganti Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas hingga harum. Lalu masukan 1 bungkus santan kara yg 1 bungkusnya di tambah air 300ml dan susu cair. Lalu tunggu hingga mendidih dan Tuang ke air kaldu
- Ganti Rebus kuah hingga matang lalu beri penyedap dan garam bila perlu
- Penyajian di Mangkok: Susun kentang goreng, daging dan jeroan, irisan tomat, daun bawang, bawang goreng, emping, kecap, jeruk limau. Lalu Beri Kuah soto sajikan selagi panas.
- Ganti Jangan lupa sajikan dgn sambal yg telah di goreng.
Demikianlah mengenai Resep Soto Betawi Tahun Baru Hijriah jangan sampai kelewatan Resep Cara Membuat Soto Tangkar Ananda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar