Ina Juniar
Bahan-bahan
- Resep Cara Membuat Semur
- 10 potong ayam, cuci bersih
- 10 biji cabe rawit
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas (digeprek)
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 5 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, potong kecil
- 50 ml kecap manis (sesuai selera)
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap rasa
- 1 bh bunga lawang
- 1 cm kayu manis
- 1/4 buah pala
- Kapulaga sucukupnya
- 1 batang serai (digeprek)
- secukupnya Gula
- Minyak goreng
- 1,5 liter air (sesuai selera)
Langkah
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, kemiri, dan ketumbar
- Tumis bumbu halus tersebut hingga harum, masukan lengkuas, serai, daun salam
- Setelah harum, tuangkan air tunggu hingga mendidih lalu masukan garam, penyedap.
- Setelah mendidih masukan ayam. Lalu rebus sampai ayam masak.
- Setelah ayam masak(tidak mengeluarkan darah) lalu angkat ayam, air rebusan sisihkan. Goreng ayam sebentar hingga sedikit kering.
- Masak kembali air rebusan ayam tadi tambahkan air bila perlu. Lalu masukan daun jeruk, bunga lawang, pala, kapulaga, kayu manis sampai kembali mendidih. Lalu masukan kecap, tomat, cabe rawit.
- Koreksi rasanya. Tambahkan gula bila perlu. Lalu masukan ayam kembali. Biarkan air meresap kedalam ayam.
- Setelah air sedikit menyusut. Matikan api. Lalu hidangkan.
- Ayam digoreng terlebih dahulu agar semur tidak cepat basi apabila tidak langsung habis.
- Selamat mencoba๐๐๐
Demikianlah mengenai Resep Cara Membuat Semur Ayam Berempah jangan sampai kelewatan Resep Semur Jengkol Huh Hah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar