Ayu Hutauruk
Bahan-bahan
- 1 kg jengkol yg sudah tua Resep Gulai Jengkol Daun
- Bumbu Halus :
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawah putih
- 5 buah cabe rawit
- 3 buah cabe hijau keriting
- 1 ruas jahe
- 3 biji kemiri
- 1/2 ruas kunyit
- Bahan Pelengkap :
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk nipis
- 1 batang serai, geprek
- 100 ml air
- 500 ml santan encer
- Sejumput garam n gula
- 1 ikat daun ubi singkong
Langkah
- Jengkol direndam di air selama 2 jam.
- Selama menunggu jengkol di rendam, haluskan bumbu halus. Dan putusin daun ubi singkong dari batangnya. Cuci dan remas-remas daun ubi tersebut agar lemas. Sisihkan.
- Setelah 2 jam, jengkol di rebus hingga air mendidih. Cuci dengan air dingin. Geprek jengkol tadi dengan batu cobek hingga gepeng pipih.
- Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak goreng. Masukkan daun salam, daun jeruk nipis dan serai. Tunggu sampai harum, masukkan jengkolnya. Tambahkan air.
- Setelah mendidih, tambahkan santan encer dan daun ubi singkongnya.
- Santan masak bersamaan ntar dgn daun ubi singkongnya. Jangan tinggalkan masakannya. Tetep aduk-aduk perlahan agar santannya tdk pecah.
- Tambahkan garam n gula. Test rasa.
- Tunggu sampai santan mendidih, angkat dan sajikan.
- Yok dicoba, Bebs....
Demikianlah mengenai Resep Gulai Jengkol Daun Ubi Singkong jangan abaikan juga Resep Gulai Sapi Sederhana Ala Bujang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar