anjar fitri
Bahan-bahan 4 porsi
- 1/2 kg jengkol Resep Semur Jengkol Huh li>
- 1 sendok kopi
- Air
- Daun salam
- Serai
- Lengkuas
- Daun jeruk
- Bawang goreng untuk taburan
- Minyak untuk menghaluskan bumbu dan menumis
- Kecap manis
- Garam
- Gula merah
- Penyedap (bila suka/boleh diskip)
- Bumbu halus (saya diblender)
- 5 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Merica
- 1 ruas jahe
- Cabe merah keriting (sesuai selera)
- Cabe rawit setan (sesuai selera)
Langkah
- Rendam jengkol dengan air kurang lebih 2 jam
- Rebus jengkol dengan kopi selama 45 menit (setelah matang tiriskan dan bilas dengan air) untuk menghilangkan bau
- Rebus jengkol lagi dengan 5 lembar daun salam dan 1 buah serai sampai empuk
- Geprek jengkol yang sudah direbus agar bumbu meresap saat dimasak
- Haluskan bumbu dengan cara memblender dengan minyak goreng
- Tumis bumbu halus bersama 2 lembar daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk sampai bumbu harum
- Tambahkan gula merah, kecap, garam, dan penyedap aduk rata
- Masukkan jengkol yang sudah digeprek (aduk2)
- Tambahkan air, koreksi rasa, dan tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresap ke dalam jengkol
- Matikan api, pindah ke dalam piring, dan taburi dengan bawang merah goreng
- Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk. Selamat mencoba!
Itulah Resep Semur Jengkol Huh Hah jangan sampai kelewatan Resep Cara Membuat Gulai Pakis Tempe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar