Nonik
Bahan-bahan
- Resep Cara Membuat Opor
- Bahan:
- 1 ekor ayam – cuci bersih dan belah menjadi 8 bagian
- 500 ml santan encer (light coconut cream)
- 300 ml santan kental (coconut cream)
- 350 ml kaldu ayam
- 1 lembar sere, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1/2 sdt bubuk jinten
- 1/2 sdm bubuk langkuas
- 5 buah kemiri – sangrai
- secukupnya garam, merica dan gula
Langkah
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun salam, daun jeruk dan sere. Masukan ayam dan masak hingga ayam berubah warna. Beri santan encer dan kaldu ayam hingga mulai mendidih. Tuang dalam panci presto lalu beri santan kental. Masak selama kurang lebih 20 menit. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan air perasan jeruk nipis (jika suka)
- Sumber: Yasaboga modifikasi oleh Nonik
Demikian Resep Cara Membuat Opor Ayam Apriliani jangan lewatkan Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Suhot
Tidak ada komentar:
Posting Komentar